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別名「プチサロン」とも呼ばれる、追随すべき無名ヴィニュロン

<コート・デ・ブランのグラン・クリュ「ル・メニル・シュル・オジェ」と、1er「ヴェルチュス」に畑を所有>

現当主の曽祖父がCIVC(シャンパーニュ委員会)の創始者という名門RM。そのスタイルから現地のソムリエやキャビストの間で「プチ・サロン」と称されることも。フランスワインガイド誌「RVF」や「Bettane Dessauve」でも高評価。

<品種>シャルドネ100%(ヴェルチュ100%)
<土壌>粘土石灰質 
<ドザージュ>4g/l
<栽培>リュット・レゾネ(実質ビオロジー)
<醸造>70%ステンレスタンク、30%バリック使用。マロラクティック発酵はしません。約4年の熟成後リリース。

ウェブ・サイト「ル・ギド・デ・ヴァン・ド・シャンパーニュ(ジュリアン・ジカ・ドットコム)」
ジュリアン・ジカ Julien ZIKA(*)が、ジェローム・コエッサン、ファブリス・プイヨン(ロジェ・プイヨン)とともに、アンドレ・ジャカールを、《追随すべき3名のヴィニュロン》の1人に指名。

※ジュリアン・ジカ:シャンパーニュのテロワールとワインに魅せられた熱狂的な愛好家。数年前からシャンパーニュ地方をくまなく巡り、ひたすら才能ある生産者の発見に専心している。ウェブ・サイト「ル・ギド・デ・ヴァン・ド・シャンパーニュ(=ジュリアン・ジカ・ドットコム)」を主宰しており、年に4回『LE WEB JOURNAL DU CHAMPAGNE』をオンライン(無料)で発行している。

最近嵌っているアンドレ・ジャカール。つい先日飲んだばかりなのに、また開けてしまった。このキュヴェは、本拠地ヴェルチュのシャルドネを用い、一部樽熟成させた原酒も用いて仕込んだ贅沢なスタンダードクラス。

非常に特徴あるスタイルで、最初の香りからクラッとするほどアロマティック。熟度のある葡萄を使用し、熟成期間が通常のNVよりも長い所為だろう。蜜リンゴや熟した洋梨。焼き立てのブリオッシュや様々なスパイス香…

濃く・どっしりとした味わいを持ち、色々な甘さと苦みが絡み合い、濃縮された味わいを持っている。それなのにくどさやきつさは感じられず、非常にバランスよく纏まっている。こういった骨太なスタイルのシャンパンは好みがわかれるだろうが、私は大好きだ。

サロンと同様にマロラクティック発酵を行わない分、じっくりと熟成させることで、シャープな酸が解け、心地の良い熟成感、多層的な味わいが生み出されるのだろう。「プチサロン」と呼ばれるのにも納得。日本では、ほとんど知られてはいない小さなメーカーですが、現地では、すでに「追随すべき3名のヴィニュロン」の一人に選ばれるなど、その名が広まるのは時間の問題でしょう。温度が高いと少し野暮ったさが残ってしまうので、最初はしっかりと冷やしてから抜栓してください。2016.07.18

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成約率97% 東京都公安委員会認定店舗
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